"Non sono le idee che mi mancano, è il tempo per realizzarle che è troppo poco."

mercoledì 21 aprile 2010

tartara di cavallo su lacrima di salsa verde...la dieta

Qualcuno di voi avrà sicuramente notato che non posto più ricettine come prima.
La spiegazione è semplicissima: sono a dieta.
Siamo a dieta. Tutta la famiglia è a dieta.
Quindi di conseguenza il modo in cui cucino si è ancora più semplificato.
Pasta (spesso integrale) al pomodoro, al pesto (solo per gli alieni), alle verdure (zucchine, carciofi o asparagi).
Carne (bianca o rossa) alla griglia, pesce al forno senza condimento (ovvio, il "pesce"che troviamo quì a Pavia è di allevamento e di grasso ne ha in abbondanza!), tantissima verdura e frutta, ma quelle ci sono sempre state sulla mia tavola.
Il Denso ha una teoria tutta sua, a noi manca lo iodio (stimola il metabolismo della tiroide), perdonate sia me che il Denso se leggete qualche imprecisione o cavolata.
Fatto sta che qualche chiletto ce lo siamo messo sù, e io tra meno di 2 mesi ho la prova costume...e non ho intenzione di comprarlo nuovo e magari di una tg. superiore!

Oggi invece per cambiare un pochino:

TARTARA DI CAVALLO
(non fate quella faccia...)



Vicinissimo al Duomo c'è una piccola macelleria equina, mi sono fatta preparare 2 hg. di macinata di cavallo con le varie spezie (cannella, pepe, chiodi di garofano, aglio...).
Per accompagnare ho preparato la salsa verde con prezzemolo, tuorlo dell'uovo sodo, qualche cappero, aglio, un pochino di mollica ammrbidita nell'aceto, olio e sale q.b.
Ho condito la mia tartara con limone biologico spremuto, (grazie sciura Cinzia!), sale, olio extra, al momento di mangiare ho composto il piatto con un rivolo di salsa verde, adagiato sopra le formine di tartara, un poco di buccia di limone grattugiata, un ricciolo di parmigiano reggiano.



E siccome anche l'occhio vuole la sua parte...

10 commenti:

Ely ha detto...

buona buona!!! mi piace questa tartara davvero light e gustosa la salsa verde poi... qui il capitano la fà benissimo :-))) baci

Nanninanni ha detto...

La carne di cavallo è la più ricca di ferro che ci sia, la mia signora tende all'anemia ma è una di quelle che se le parli di carne di cavallo fa quella faccia lì...
La cucina regionale veneta ha diverse ricette con questa carne.
Ciao!

chiara ha detto...

che bravi che siete!!!! tutti insieme è più facile, sarebbe davvero difficile resistere alle tentazioni che arrivano da chi nn è a dieta
la prova costume!!! nn ci voglio pensare:( sono a 10 minuti a piedi dalla spiaggia e nn ci vado mai!!!
bellissimo il piatto che hai preparato!!!
bacioniii!!

Jul e Mo ha detto...

Buono il cavallo!!! Certo, magari è strano detto da me, quando ero piccolo avevamo una cavalla quindi.. ^^ però alla golosità non si comanda!
Vi capisco, sono a dieta stretta anch'io! Per fortuna io non devo dimagrire, quindi per la dieta devo mangiare come un maialino.. solo che pesare tutto e mangiare sempre le stesse cose mi sta mettendo in crisi!! ^^ ciao a tutta la brigata!!

Fabiana Del Nero ha detto...

Un po' meno light( molto meno in verità) ma assolutamente stupenda è la tartare con un ricco battuto di aglio e pinoli....sapore fantastico.. per me che adoro la carne e amo i sapori nitidi è memorabile!!

Un caro saluto...Fabiana

nonnagiulo ha detto...

Ma, dammi retta, ma davvero ve la siete mangiata la ciccina di cavallo cruda????
Di sicuro sarà stata ottima ma io non ce la faccio proprio, memmeno cotta quella ciccia lì la mando giù, non ho la più pallida idea del suo sapore, quindi non è questione di gusto è che...boh!...non ci posso pensare!
In compenso, quando ne ho la "gana" come dice Montalbano, penso MOOOLTO alla prova costume!!!
Sigh, sigh, sigh! Ma perchè ci dobbiamo creare tutti questi problemi? E non mica giusto!!!!
BACIONI

mammadeglialieni ha detto...

-ely: a noi piace tantissimo!!!! ciao!!!

-nanninanni: grazie, vado a vedere se trovo qualcosa...ciaoooo!!!!

-chiara: anche io a livorno ero a 10 minuti dal mare...sigh! per fortuna che i miei alieni sono bravi!!!!baci!

-jul e mo: ma beato te che sei all'ingrasso!!!!ciaooo!!!

-cassandrina: che buona con i pinoli!!!! magari la prox volta....ciao fabiana, grazie della visita!

-nonnagiulo: ma scherzi? è buonissima!!!! devo cercare di buttar giù qualche kg....sennò come faccio con i gelati di portovecchio? baci!!!!

JAJO ha detto...

Ma daaiiii, la dieta noooooo: tornate a Livornoooo !!!! :-D
Buona la tartara, comunque: una bella alternativa al pesce al forno.

P.s.: dico la stessa cosa che dici tu: ogni anno un costume diverso, ovviamente di una taglia superiore :-( Altrimenti non mi resta che.... il campo nudisti hahahahaha

mammadeglialieni ha detto...

-jajo: cavolo!!!!! ma che bella idea il campo nudisti...non ci avevo pensato!!!!ahahahahahaah!!!!!

dario ha detto...

ehhhh...anche io "dovrebbi" mettermi a dieta.....molto sigh!!!
devo ammettere però che con una pietanzina così... la dieta è un po' più sopportabile.... (^_*)

ciaoooo